Описание полевой мыши

Несмотря на милый и безобидный вид, полевую мышь относят к категории вредителей, уничтожающих продовольственные запасы, мебель, а также являются разносчиками опасных инфекций для человека. Поскольку их плодовитость довольна высока, то они оперативно организуют большие стаи, с которыми справиться довольно сложно.

Внешние характеристики

У полевой разновидности есть несколько потомков, обитающих в различных ареалах:

  1. Обыкновенная (распространена практически на всех континентах);
  2. Красная (встречается на территории Азии);
  3. Лесная (предпочитает жить в среднеазиатских лесах и Северной Америке);
  4. Подземная (в качестве постоянного места обитания выбирает канализационные системы).

Среди внешних характеристик выделяют вытянутую форму морды, черные глаза, длинный хвост и острые уши. Средний вес составляет не более 15 гр. Шерсть светло-серого оттенка. Вдоль спинки нередко проступает темная полоска. По мере увеличения возраста шкурка может менять оттенок.

Важно: старые особи седеют, поэтому их можно отличить от молодых особей и обычных мышей по цвету меха.

Образ жизни

В основном полевая мышь передвигается по ранее вырытым неглубоким норкам. С наступлением зимы, бегают под снегом, что позволяет обезопасить себя от хищных птиц или животных. Не впадает в состояние анабиоза даже при низких температурах, поэтому грызун находится в постоянном поиске пропитания.

В дневное время грызун спит, а в ночное выходит на поиски еды. Скорость передвижения высокая, может плавать, но воды старается избегать, чтобы не намочить мех. Если мышь нашла благоприятные условия проживания, то может дожить до возраста 12 лет.

Размножение и питание

В рацион питания входят все продукты растительного происхождения. Поскольку рост зубов происходит на протяжении всей жизни, мыши требуется постоянно их затачивать. Суточная норма корма может достичь веса грызуна. К самым распространенным продуктам питания можно отнести:

  1. Семечки подсолнечника;
  2. Ягода;
  3. Травы;
  4. Почки;
  5. Кора молодого дерева.

Чтобы грызуну хватило еды, на зиму он может запасти до 3 кг продовольствия.

Поскольку у полевой мыши острое обоняние, рекомендуется герметично закрывать все пищевые запасы. В противном случае мышь может поселиться в доме или хозяйственной постройке.

Длительность беременности составляет до 23 дней. Как правило, количество детенышей в одном помете не превышает более 6 штук. В сезон количество пометов достигает 8. Несмотря на то, что детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными, их развитие происходит довольно быстро:

  1. На второй недели жизни появляется зрение;
  2. На третьей недели становятся самостоятельными;
  3. На третий месяц жизни готовы к воспроизводству потомства.

Поскольку у полевых мышей огромное количество врагов в природе, они всегда ведут себя осторожно и пугаются от любых шорохов. Самый главный враг – это хищные птицы. По статистике только совы во время охоты поедают до 1000 полевых мышей.

Хорек за сутки способен съесть до 12 штук.

На сегодняшний день насчитывается около 60 подвидов полевых мышей. Внешних отличительных характеристик практически не существует. Чтобы их идентифицировать, необходимо провести генетический анализ ДНК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *