Какой должна быть печь для теплицы

Мечта любого овощевода – создание условий для появления урожая в ранние сроки. При желании вырастить овощи в теплице, можно воспользоваться различными вариантами её обогрева.

Отопление может быть:

  • Электрическим;
  • Воздушным;
  • Биологическим;
  • Газовым;
  • Печным.

У каждого вида обогрева свои особенности и преимущества. Опытные овощеводы рекомендуют использовать печь для теплицы, как более экономичный способ, позволяющий применять самоё различное топливо. К тому же, есть много разработок по её изготовлению собственными силами.

Виды печей, отапливающих теплицы

Эффективнее использовать для отопления тепличных сооружений оборудование длительного горения, не требующее частого подкладывания топлива.

Рекомендуется использовать следующие виды:

  1. Отличие печи Булерьян от других в наличии у неё закрученных и приваренных вокруг цилиндрического корпуса труб, от количества которых зависит теплоотдача прибора. В них дополнительно согревается воздух, которые свободно поступает в пространство теплицы. Корпус Булерьяна состоит из металлической ёмкости со встроенным дымоходом и двух яростной топкой. В печи имеется дверца для загрузки топлива, заслонка от дыма и регулирующее тягу устройство. Топливо тлеет, происходит тепловое излучение; 
  2. Конструкция печи Бутакова мало чем отличается от оборудования Бурельян. Работая по такому же принципу, она имеет форму параллелепипеда и дополнительно, зольник; 
  3. Изготовливаются печи для теплицы из кирпича, у которых множество преимуществ. Например, уникальность печи Кузнецова заключается в том, что получаемое при сгорании тепло не улетучивается через дымоход, а циркулирует по трубе внутри оборудования. Происходит это благодаря особой конструкции из 2 частей, её ещё называют колпаковой печью; 
  4. Наиболее длительное горение топлива у печи Бубафоня, что делает её более востребованной у тепличных овощеводов. Корпусная часть прибора цилиндрическая, в ней расположена дверца для закладывания топливного сырья. В нижней части находится зольник. Благодаря давлению от веса металлического корпуса происходит тление топлива. Воздух для горения забирается сверху, что помогает:
    • Дольше гореть топливу;
    • Сохраняться лучше теплу, которое не уходит с естественной тягой;
    • Реже закладывать топливо.

Экономичный агрегат обладает и недостатками:

  • Средним уровнем теплоотдачи;
  • Непрезентабельным видом;
  • Скоплением нагара на внутренних стенках;
  • Возможностью образования конденсата;
  • При использовании есть необходимость в обязательной вентиляции;
  • Возможным появлением огня при втягивании воздуха.
  1. Отличительная особенность супер-буржуйки Слобожанки – розжиг топлива через верхнюю камеру и подача кислорода через нижнюю часть оборудования. Она состоит из:
  • Конвекционной рубашки;
  • Камеры сгорания;
  • Двух каналов, подающих и распределяющих кислород;
  • Дополнительных компонентов.

При работе оборудования осуществляется верхний боковой тип горения и верхний центральный. Принцип работы Слобожанки зависит от способа поступления кислорода при помощи устройств для центральной, и боковой подачи, а так же, подачи в топку при помощи трубы Г-образной формы.

Выбирая печь длительного горения для отопления теплицы, интересуйтесь её функциональностью и тепловой мощью. 

Отопление теплицы при помощи разных видов топлива

Для обогрева теплиц может использоваться различное топливное сырьё.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида топлива:

  1. Преимущество использования дров в их доступности. В сутки достаточно загрузить печку длительного горения один раз;
  2. При сжигании угля, оборудование может длительное время сохранять тепло. Недостатком использования является большое количество золы и угольной пыли, а так же выделение в атмосферу токсичных веществ, опасных для здоровья. Проблемы могут возникнуть и при соблюдении особых условий хранения угля, способного самовозгораться;
  3. Популярность топливных брикетов для их использования при отоплении теплиц заключается в их небольшом дымлении, в безопасности для окружающей среды и горения без искр. При помощи опилок в брикетах, печь имеет возможность сохранять длительное время температуру, необходимую для согрева теплицы. Используются так же торфяные брикеты;
  4. Использование жидкого топлива не целесообразно для тепличного оборудования. Оно слишком дорого и отличается токсичностью. При наличии большого количества этого топлива, например, отработанного масла, его всё же применяют для отопления теплиц. 

Если овощевод решил использовать для отопления теплицы антрацитный уголь, то он рискует остаться без печи, корпус которой может просто перегореть.

Как устроены печки для обогрева теплиц

Рассмотрим процессы, происходящие во время горения в тепличной печи Бубафоня при использовании сухого топлива:

  • Для горения необходим воздух, подвод которого происходит при помощи трубы, расположенной в верхней части оборудования;
  • При горении сухого топлива, зола остаётся на поверхности топлива, мешая его сгоранию; для её устранения в качестве пресса используется металлический диск, в котором установлена труба, подающая кислород;
  • При опускании блина под тяжестью собственного веса, зола вымещается в пустые места внутри печи;
  • Мельчайшая зола при остывании выходит через дымоход;
  • Оставшиеся продукты горения удаляются через зольник, расположенный в нижней части печи.

При наличии недорогого жидкого топлива возможна установка печи, в которой оно используется. Процесс горения в таком оборудовании происходит при пользовании:

  • Дымоходом;
  • Заслонкой – регулятором горения;
  • Отверстием для заливки масла;
  • Ёмкостью для масла.

Для отопления теплицы на отработке необходимы следующие действия:

  • Залить топливо в количестве до 3 литров в ёмкость;
  • Поджечь бумажный фильтр и установить его в отверстие печи;
  • Прикрыть заслонкой отверстие, оставив 3 см;
  • Отрегулировать уровень горения топлива, настроив заслонку в нужном положении.

В любом виде печи используется дымоход, расположенный вертикально.

Печь длительного горения для теплицы своими руками

Предлагаем самостоятельно изготовить простейшую печь для обогрева теплицы.

Для этого нужно:

  • Приготовить ёмкость для оборудования, можно использовать бочку или трубу большого диаметра;
  • Изготовить из ёмкости корпус печи, верх которой открыт;
  • Изготовить металлический «блин», диаметр круга должен быть меньше внутренних стенок ёмкости на 2 см;
  • В центре блина приварить трубу – воздуховод на подготовленное под неё отверстие;
  • На крышке печи приварить трубу, диаметр которой чуть больше диаметра воздуховода, проверить насколько свободно скользит меньшая труба в большей;
  • На нижней поверхности «блина» привариванием профиля или уголков создать зазор между горящим топливом и диском для поступления воздуха;
  • Прорезать отверстие для дверцы зольника внизу печи, прикрепить дверцу на приваренные навесы;
  • Прорезать отверстие вверху печи для дымохода, вставить трубу; чем длиннее она будет, тем лучше будет тяга;
  • При необходимости приварить стойки.

Устанавливая изготовленное оборудование для отопления, позаботьтесь о создании фундамента, который обезопасит ближайшие растения от перегрева и будет способствовать сохранению и распространению тепла в теплице. Для его изготовления воспользуйтесь огнеупорным кирпичом, который выкладывается на подложку в виде оцинкованного листа. Кирпичом можно выложить и саму печь для улучшения теплоотдачи.

Для быстрого обогрева теплицы подойдут печи на древесных опилках или колпакового вида. Подбирать вариант оборудования для отопления нужно индивидуально, в зависимости от использования удобного для владельца вида топлива. Разновидности буржуек для обогрева предлагаются во многих специализированных магазинах. Не забывайте и об использовании самодельных печей, которые совсем просто изготовить своими руками из металла или кирпичей. Позаботьтесь о технике безопасности и не нанесении вреда растениям в теплице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *